Ebbene domani è l'ultima festa del periodo natalizio e, dopo l'ultimo dei banchetti, inizieranno i pii propositi di alimentazione adeguata.
Rimando alla pagina di "Alimentazione" del sito, ,ma aggiungo qui qualche dettaglio spero utile, ricordando che QUESTE INDICAZIONI DEVONO ESSERE INTESE COME GENERICHE. IN CASO DI EVENTUALI PATOLOGIE COME IL DIABETE ,L'OBESITA’,MALATTIE DI RENI E FEGATO E’ NECESSARIO IL CONSULTO MEDICO. -Bere almeno un litro di acqua al dì (tranne diverse indicazioni mediche), in più the, tisane, caffè (ma attenzione alla caffeina, meglio orzo o dek) -Consumare solo un tipo di alimento proteico per pasto (ad esempio non carne e formaggio assieme) -Non associare due tipi diversi di carboidrati (es pane-patate-pasta) - Una dieta vegetariana è ormai considerata sana e sicura; in ogni caso, preferire il pesce alla carne; tra le carni meglio quelle magre e non di mammifero (pollo); evitare insaccati grassi come salame, mortadella e ahimè anche prosciutto cotto. - Meglio assumere la frutta fuori pasto. A chi piace, un limone spremuto al giorno è veramente utile a togliere tossine acide all'organismo (in caso di dieta non vegetariana) - Non ingerire cibo dopo le 22. In ogni caso è salutare concentrare l'assunzione di cibo (non di liquidi!) in otto/dieci ore quotidiane: ad esempio anticipando la cena non oltre le 18. - Il digiuno è considerato "sano" (addirittura curativo in patologie da accumulo di grassi) purchè eseguito in maniera corretta. Se non si soffre di patologie importanti, saltare cena (bevendo adeguatamente) una-due volte alla settimana,ad esempio, è la soluzione più semplice. Le alternative sono ancora più efficaci , ma più impegnative ed è bene confrontarsi con un esperto. - Cucinare limitando i grassi di condimento, evitando quelli animali come burro tradizionale, panna (poco olio di oliva; preferire cotture ai ferri ed al vapore) - Condire a freddo con olio extravergine di oliva; oli di lino e canapa ; anche il ghee (burro chiarificato di tradizione ayurveda) è da utilizzare. - Ridurre il sale da cucina; utilizzare peperoncino o spezie - Limitare al massimo gli zuccheri semplici (quindi i dolci! 15-20 g di cioccolato fondente possono aiutare il morale) - Evitare bevande dolcificate (come coca-cola) - Vino al massimo un piccolo bicchiere al giorno (salvo diversa indicazione medica); no superalcolici. - Lasciare sempre un pò di spazio nello stomaco a fine pasto (come si fa con la lavatrice, troppo pieno riduce l'efficienza) # Tra colazione e pranzo è bene assumere i carboidrati e la maggior parte delle calorie. Ad esempio: - Una dieta vegetariana è ormai considerata la più sana (ad es. riduce le probabilità di tumore intestinale) e nell'adulto non dà origine a carenze alimentari, se supplementata in maniera semplice con acidi grassi e vitamina B12. Per i vegetariani, ma soprattutto per i vegani è necessaria un integrazioni con acidi grassi (i cosiddetti omega 3 ed omega 6): 6 noci al giorno, oppure un cucchiaio e mezzo di semi di lino macinati col macinacaffè e consumati entro 20 minuti (esiste comunque l'olio di semi di lino), oppure 3 cucchiai di semi di Chia macinati (come i semi di lino) oppure 3 cucchiai di semi di canapa decorticati (quindi non macinati; oppure l'olio). Meglio sempre assumerli con un bicchiere di acqua e mezzo limone, o comunque con frutta e verdura. - Per i vegani, ma anche per i vegetariani o in generale per chi ha più di 50 anni, l'apporto di Vitamina B12 è spesso insufficiente. Il danno che questo deficit può produrre nel lungo periodo è subdolo: stanchezza, dolori, disturbi della sensibilità nervosa. E' utile un integrazione quotidiana con prodotti ad assorbimento sublinguale o, per i più coraggiosi, mensile per via intramuscolare. E’ NECESSARIA ATTIVITA’ FISICA REGOLARE. Non sostituibile da alcuna medicina!
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January 2025
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