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Sani alla meta...

1/5/2020

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Ebbene domani è l'ultima festa del periodo natalizio e, dopo l'ultimo dei banchetti, inizieranno i pii propositi di alimentazione adeguata.
Rimando alla pagina di "Alimentazione" del sito, ,ma aggiungo qui qualche dettaglio spero utile, ricordando che ​QUESTE INDICAZIONI DEVONO ESSERE INTESE COME GENERICHE. IN CASO DI EVENTUALI PATOLOGIE COME IL DIABETE ,L'OBESITA’,MALATTIE DI RENI E FEGATO E’ NECESSARIO IL CONSULTO MEDICO.

-Bere almeno un litro di acqua al dì (tranne diverse indicazioni mediche), in più the, tisane, caffè (ma attenzione alla caffeina, meglio orzo o dek)

-Consumare solo un tipo di alimento proteico per pasto (ad esempio non carne e formaggio assieme)

-Non associare due tipi diversi di carboidrati (es pane-patate-pasta)

- Una dieta vegetariana è ormai considerata  sana e sicura; in ogni caso, preferire il pesce alla carne; tra le carni meglio quelle magre e non di mammifero (pollo); evitare insaccati grassi come salame, mortadella e ahimè anche prosciutto cotto.

- Meglio assumere la frutta fuori pasto. A chi piace, un limone spremuto al giorno è veramente utile a togliere tossine acide all'organismo (in caso di dieta non vegetariana)

- Non ingerire cibo dopo le 22. In ogni caso è salutare concentrare l'assunzione di cibo (non di liquidi!) in otto/dieci ore quotidiane: ad esempio anticipando la cena non oltre le 18.

- Il digiuno è considerato "sano" (addirittura curativo in patologie da accumulo di grassi) purchè eseguito in maniera corretta. Se non si soffre di patologie importanti, saltare cena (bevendo adeguatamente) una-due volte alla settimana,ad esempio, è la soluzione più semplice. Le alternative sono ancora più efficaci , ma più impegnative ed è bene confrontarsi con un esperto. 

- Cucinare limitando i grassi di condimento, evitando quelli animali come  burro tradizionale, panna (poco olio di oliva; preferire cotture ai ferri ed al vapore)

- Condire a freddo con  olio extravergine di oliva; oli di lino e canapa ; anche il ghee (burro chiarificato di tradizione ayurveda) è da utilizzare.

- Ridurre il sale da cucina; utilizzare peperoncino o spezie

- Limitare al massimo gli zuccheri semplici (quindi i dolci! 15-20 g di cioccolato fondente possono aiutare il morale)

- Evitare bevande dolcificate (come coca-cola)

- Vino al massimo un piccolo bicchiere al giorno (salvo diversa indicazione medica); no superalcolici.

- Lasciare sempre un pò di spazio nello stomaco a fine pasto (come si fa con la lavatrice, troppo pieno riduce l'efficienza)

# Tra colazione e pranzo è bene assumere i carboidrati e la maggior parte delle calorie. Ad esempio: 

- Una dieta vegetariana è ormai considerata la più sana (ad es. riduce le probabilità di tumore intestinale) e nell'adulto non dà origine a carenze alimentari, se supplementata in maniera semplice con acidi grassi e vitamina B12.
​Per i vegetariani, ma soprattutto per i vegani è necessaria un integrazioni con acidi grassi (i cosiddetti omega 3 ed omega 6):
6 noci al giorno, oppure un cucchiaio e mezzo di semi di lino macinati col macinacaffè e consumati entro 20 minuti (esiste comunque l'olio di semi di lino), oppure 3 cucchiai di semi di Chia macinati (come i semi di lino) oppure 3 cucchiai di semi di canapa decorticati (quindi non macinati; oppure l'olio). Meglio sempre assumerli con un bicchiere di acqua e mezzo limone, o comunque con frutta e verdura. 

- Per i vegani, ma anche per i vegetariani o in generale per chi ha più di 50 anni, l'apporto di Vitamina B12 è spesso insufficiente. Il danno che questo deficit può produrre nel lungo periodo è subdolo: stanchezza, dolori, disturbi della sensibilità nervosa. E' utile un integrazione quotidiana con prodotti ad assorbimento sublinguale o, per i più coraggiosi, mensile per via intramuscolare.


E’ NECESSARIA ATTIVITA’ FISICA REGOLARE. Non sostituibile da alcuna medicina! 


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