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Ufficilamente dieta....

12/26/2021

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Quale dieta è efficace? Quale dieta è sicura?
Riporo alcune considerazioni della  TAVOLO TECNICO SULLA SICUREZZA NUTRIZIONALE (TaSiN) COORDINAMENTO NAZIONALE SULLA NUTRIZIONE E PROFILASSI NUTRIZIONALE,un documento pubblicato a novembre 2021 che ha visto coinvolte le più importanti società scientifiche che si occupano di nutrizione.
1) La dieta bilanciata mediterranea resta a tutt’oggi la migliore strategia di prevenzione nutrizionale per mantenere lo stato di salute in tutte le fasce d’età. Vi sono solide evidenze degli effetti positivi di questo regime alimentare rispetto alla riduzione del rischio cardio-vascolare e al processo di invecchiamento fisiologico.
2) Le diete a basso contenuto di zuccheri e con con quote proteiche personalizzate possono essere prescritte e supervisionate da medici specialisti  per periodi congrui e comunque limitati, per il raggiungimento dei risultati metabolici desiderati.
In considerazione degli incoraggianti risultati, non solo rispetto alla riduzione della massa grassa nell’obesità, ma anche per i loro significativi effetti nel diabete di tipo 2, nella sindrome metabolica, nell’obesità con Sindrome dell’Ovaio Policistico (PCOS)  rivestono particolare interesse le diete a ridotto contenuto di carboidrati (Low-CarbohydrateDiet e Very-Low-CarbohydrateKetogenicDiet), ma normoproteiche.
Le diete chetogeniche normo-energetiche troverebbero applicazione in altri campi (es. patologie neurologiche come l'epilessia pediatrica). 
3) Nello sportivo  non vi sono evidenze che oltre un certo limite (2g/kg/ die) l’introito proteico nel soggetto sano ed atletico possa produrre risultati in termini di implementazione della massa muscolare; mentre non è esclusa la possibiltà  andare incontro, ovviamente nel lungo termine, a danno renale e forse alcuni tipi di tumore.
​La dieta va sempre personalizzata, deve essere varia e associata a una congrua attività fisica, nonchè a un regime di vita salutare.
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