Poco sale fa bene alla pressione. Questo ulteriore studio pubblicato sulla prestigiosa rivista JAMA lo conferma. 213 persone sono state sottoposte ad una dieta con circa 5,5 g di sale da cucina e poi ad una con solo un grammo circa. La pressione arteriosa nel 75% dei soggetti si è abbassata di 8 mm di Hg. Che sono tanti, circa come prendere un farmaco anti-ipertensivo.
Una dieta con poco sale (attenzione ai cibi conservati che sono artificialmente salati!) è sana e migliora la qualità di vita. Insieme ad altri accorgimenti dietetici ed ad una corretta attività fisica ha a che fare con l'Essere-Bene e dipende solo da noi. In this prospectively allocated diet order crossover study of 213 individuals, 1 week of a low-sodium diet resulted in an average 8–mm Hg reduction in systolic blood pressure vs a high-sodium diet, with few adverse events. The low-sodium diet lowered systolic blood pressure in nearly 75% of individuals compared with the high-sodium diet. In this trial, the blood pressure–lowering effect of dietary sodium reduction was comparable with a commonly used first-line antihypertensive medication. https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2811931
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January 2025
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