Mangiare sano anche solo per un anno migliora la qualità di vita anche negli anziani.
Uno studio pubblicato sulla rivista di gastroenterologia Gut (T. Ghosh, 17 febbraio 2020) condotto su 612 persone europee dai 65 ai 79 anni dimostra che una dieta mediterranea che consista nel mangiare vegetali, cereali integrali, frutta, legumi e pesce, rinunciando ad alcool, carne rossa e cibi/bevande zuccherati, cambia radicalmente la qualità della flora batterica intestinale. Da ciò deriva nuova "energia", dimostrata come forza nelle mani, capacità di camminare e di concentarsi. Inoltre anche i segni di infiammazione nel corpo, individuati con esami del sangue (PCR, Interleukina 17) si riducono. Un corpomente più sano, insomma. La ricetta di oggi (cioè il mio pranzo) è una saporita schiacciata di farina di ceci. Si prepara in dieci minuti, aggiungendo acqua, un pò di sale (non obbligatorio) e pepe nero. Poi in forno a 180 gradi per 15 minuti. Si copre con origano ed un pò d'olio (oliva o lino, per i vegetariani cui un pò di omega 3 è necessario). Accompagnato con sedani, prezzemolo e finocchio. Pane di segale integrale, come cereale, per offrire carboidrati in chi ne ha bisogno. Essere Bene è semplice, in realtà.
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July 2024
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