Come fare Le proteine: nostre amiche? non c'è dubbio. Sono essenziali alla vita e a mantenere un corretto stato nutrizionale. Però....soprattutto in regimi dietetici atti a perdere peso o a "pompare" massa muscolare, sono proposte diete in cui il 20-25% delle calore proviene dalle proteine. nel corso di quest'anno sono apparsi, su un'importante rivista scientifica nefrologica, due articoli che mettono in guardia sulle diete iperproteiche: mangiare oltre 0,8 g/ kg di peso di proteine fa male. Cioè può favorire o velocizzare l'insufficienza renale. In particolare in chi soffre di diabete, obesità, malattie cardiache oppure ha semplicemente un rene solo. ( Esmejer, NDT, febbraio 2019 valuta quasi 5000 pazienti; Hyun Jhee, NDT , giugno 2019 ne valuta più di 9000). Mi permetto inoltre di ricordare che le proteine dovrebbero essere il più possibile di origine vegetale. Se non per motivi etici (ogni anno vengono uccisi i 150 miliardi di animali, come se oguno di noi ne uccidesse personalmente trenta; ed il pianeta non se lo può davvero più permettere), almeno per motivi di salute: mangiare proteine animali, specie carne insaccata, vuol dire ammalarsi e morire di più. Come fare a dimagrire o mantenersi in salute allora? Intanto prendere sane abitudini alimentari. Segnalo un recentissimo piccolo studio pubblicato su una ragguardevole rivista scientifica ( Wilkinson, Cell Metabolism, Dicembre 2019), in cui 19 donne in sovrappeso, affette da ipertensione arteriosa, con i grassi del sangue aumentati, venivano invitate ad introdurre il cibo in una finestra di 10 ore (ad esempio cenando alle 18 e facendo colazione non prima delle 8). A nessuna di loro veniva imposta alcuna dieta. Dopo tre mesi, avevano perso in media il 3% del loro peso iniziale, i parametri cardiaci ed i grassi nel sangue erano tutti migliorati. Per mangiare in maniera sana non è necessario trasformarsi in fakiri. Già pochi intelligenti accorgimenti possono fare la differenza.
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October 2024
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