La dieta mediterranea è universalmente riconosciuta essere tra le più benefiche per la salute, per prevenire malattie cardio-vascolari e degenerative.
Quali sono gli elementi di eccellenza del nostro mangiare sano? L'Olio di Oliva sicuramente. In particolare l'attenzione è verso l'oleuropeina. Contenuta principalmente nelle foglie dell'olivo europeo, possiede proprietà da panacea, a leggere i numerosi lavori scientifici che le sono dedicati. L’oleuropeina avrebbe diverse proprietà farmacologiche antiossidanti, contrastanti l’insorgenza delle tumori, antinfiammatorie ed anche antivirali e antimicrobiche; potrebbe esercitare effetti di protezione per le malattie del cuore, della circolazione ed abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Esistono studi in corso di malattie degenerative del sistema nervoso, come la demenza, in cui è risultata efficace. Interessanti gli effetti in corso di ipertensione arteriosa, dove avrebbe un effetto di vasodilatazione, un pò simile a quello di alcuni farmaci, tipo antagonisti e diuretici. L'effetto di anti-aggregazione piastrinica spiegherebbe la protezione in prevenzione di trombosi e ischemia cardiaca. Segnalati effetti antireumatici e antipiretici . Il Tirosolo, contenuto, nell'oleuropeina, potrebbe contribuire alla riduzione di peso. L'invito, al di là dell'uso dell' oleuropeina sotto guida specialistica per particolari problemi di salute, è consumare giornalmente la corretta quantità di olio di oliva, riducendo invece i grassi animali e, soprattutto, gli zuccheri. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2019.05.003 https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.11.009 https://doi.org/10.21873/invivo.11529 https://doi.org/10.1007/s00394-016-1188-y https://doi.org/10.17179/excli2017-1002 10.3390/ijms24054353
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October 2024
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