*Del cioccolato si dice di tutto.
Qualche punto è stato chiarito dalla moderna ricerca. Il cacao è naturalmente ricco di flavonoidi, sostanze che inducono dilatazione delle arterie e possono avere benefici effetti sulla salute, soprattutto su cuore e circolazione. È vero che molti studi sono stati realizzati considerando l assunzione di quantità elevate di cacao, impraticabili a meno di non introdurre quantità proibitive di cioccolato. La qualità del cacao deriva dalla zona di provenienza, quindi non tutti i cioccolati sono uguali. È salutare il cioccolato fondente almeno al 70%. Quello a tenore inferiore di cacao, ha troppo zucchero così come quello al latte. Nelle persone col diabete, è bene limitarne l'assunzione, utilizzando percentuali di cacao ancora più alte. Per potenziarne l effetto benefico sarebbe opportuno associare al cioccolato, l'assunzione quotidiana di semi oleosi (meglio lino o di canapa) o olio di oliva. *Il caffè è uno stimolante naturale. Funziona come tonico del cuore e fa bene alle arterie ed ai bronchi. Addirittura studi recenti dimostrano un effetto protettivo nelle malattie renali. Cautela è richiesta in gravidanza e temporaneamente in chi cessa di fumare, perchè la sensibilità aumenta. Aumentando la secrezione gastrica, quindi è da sospendere in caso di gastrite o ulcera acuta. In adulti sani, due tazzine di caffè quotidiane sono benefiche. Genuinamente amaro. - La Vita ci concede piaceri di cui godere. Tra i compiti del medico quello di incoraggiarne l'uso sapiente. Coccolarsi con qualche quadretto di cioccolato al giorno, magari insieme ad una tazzina di caffè, fa bene al cuore. Ed all anima.
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January 2025
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