Gli steroli vegetali o fitosteroli sono composti liposolubili con una struttura
molecolare molto simile a quella del colesterolo, naturalmente presenti, in concentrazioni variabili, negli alimenti di origine vegetale, tipo gli olii o i semi oleosi. A dosi pari a 1,5-2,4 g al giorno (che possono essere raggiunte solamente impiegando alimenti arricchiti o integratori), i fitosteroli riducono del 7-10% i livelli della colesterolemia legata alle LDL (il colesterolo "cattivo"). L’effetto ipocolesterolemizzante degli steroli vegetali, che si manifesta compiutamente dopo un periodo di assunzione di circa 3 settimane, è massimo quando vengono assunti durante i pasti principali; L’efficacia dei fitosteroli dipende strettamente da un’assunzione quotidiana regolare: 2-3 settimane dopo la sospensione della supplementazione la colesterolemia LDL ritorna infatti ai valori pre-trattamento. L’effetto ipocolesterolemizzante dei fitosteroli è dovuto essenzialmente alla loro capacità di ridurre l’assorbimento del colesterolo presente nell’intestino (sia alimentare e sia endogeno, fabbricato dal fegato e secreto con la bile). L’assunzione di alimenti arricchiti in steroli vegetali, a dosaggi compresi tra 1,5 e 3 g al giorno, non è stata associata ad effetti indesiderati di alcun tipo, né ad interazioni con farmaci o alimenti. È solo importante che la loro assunzione abbia luogo nell’ambito di un’alimentazione varia ed equilibrata, ricca di frutta e verdura, specie colorata. L’inserimento nella dieta di alimenti arricchiti in steroli vegetali, o di integratori a base di queste molecole, può peraltro anche affiancarsi a farmaci come le statine, potenziandone l’effetto sulla colesterolemia, ed essere quindi utile anche in persone a rischio (ad esempio chi ha i diabete o ha avuto infarti o ictus)
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July 2024
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