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Pesticidi: quando la verdura non è così green...

8/24/2023

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"È noto che una dieta che comprenda frutta e verdura su base quotidiana sia molto salutare. Occorre però sapere che le produzioni industriali portano a trattamenti anche molto pesanti di pesticidi sulle coltivazioni" per cui il rischio è :mangiamo male, pensando di mangiare bene.
In quale maniera i pesticidi sono pericolosi?
  • "maggiore vulnerabilità per bambini, anziani, persone con malattie autoimmuni o con patologie che compromettono fortemente il sistema immunitario (es. tumori). Dal momento che i limiti di legge per i pesticidi (LMR, limiti massimi di residui) vengono calcolati e fissati dagli esperti sempre e soltanto in base alla tolleranza di un corpo sano di un maschio adulto di 70 chili" quindi i bambini, gli anziani, le persone con patologie non sono considerate appieno.
  • "Bioaccumulo. I residui di pesticidi non vengono tutti smaltiti immediatamente e in poco tempo, alcuni di essi si accumulano nei tessuti adiposi e rimangono per giorni o settimane all’interno dell’organismo. Andando a depositarsi giorno dopo giorno nei tessuti adiposi, queste sostanze comportano infiammazione e altri problemi anche a livello ormonale. "
  • "Azione combinata e sinergica delle diverse sostanze tossiche introdotte nell’organismo giorno per giorno, ovvero il fatto che uno stesso alimento (es. mele, pere) contenga di solito più residui di più sostanze pesticide, usate dall’industria nelle coltivazioni. È un fatto noto che le aziende industriali trattino le coltivazioni con più pesticidi nell’arco della stessa stagione. Ciò significa che, sebbene ogni sostanza rimanga alla fine nell’alimento a dosi che sono entro il limite di legge consentito dall’EFSA, nel nostro corpo finiscono comunque tre, quattro, a volte anche 10 residui di pesticidi diversi. " E in tossicologia, per l'effetto cocktail, uno più uno a volte fa cinque.
"Secondo l’ultimo rapporto di Legambiente, basato sui dati raccolti dalle agenzie regionali per l’ambiente (ARPA) nell’analisi di residui di fitofarmaci (pesticidi, erbicidi ecc.) di frutta e verdura, vino, miele, cereali, solo il 54,8% dei campioni analizzati tra gli alimenti che arrivano ogni giorno sulle tavole degli italiani risulta senza residui di pesticidi. Nel 44,1% dei casi (e il dato è in crescita) vi sono invece tracce di uno o più pesticidi. E, nello 1,2% dei campioni analizzati, i residui tossici sono oltre i limiti di legge per quantitativi ammessi, oppure presentano pesticidi non ammessi nell’Unione Europea. Questo succede perché tanta ortofrutta proviene dall’estero, dove ancora sono in uso sostanze da noi ormai vietate."

"La frutta si conferma la categoria più colpita: oltre il 70,3% dei campioni contiene uno o più residui.Le tipologie più colpite sono pere, uva e pesche. Nel 91,67% dei campioni di pere analizzati, ad esempio, sono stati rilevati fino a 22 diverse categorie di fitofarmaci tra cui Acetamiprid (14,2%) e Boscalid (12,5%). Tra gli alimenti trasformati, il vino e i cereali integrali sono quelli con maggior percentuali di residui permessi, contando rispettivamente circa il 61,8% e il 77,7%."

"La situazione diventa molto più preoccupante nei prodotti d’importazione extra UE, dove i residui per ciascun singolo pesticida superano mediamente di 5 volte quelli riscontrati nei prodotti italiani. Anche perché nei Paesi extra UE sono ancora legali dei pesticidi vietati nell’UE da molti anni, come ad esempio il DDT.  E non si può certo dire che in Italia non arrivi frutta e verdura da Paesi extra UE, basti pensare solo a banane (solitamente da Africa e Sudamerica), ananas, papaya, mango, avocado, limoni (Argentina), arance (nord Africa e Sudafrica), ma pensiamo anche ad altri alimenti molto consumati come riso (India, Pakistan), mirtilli (Sudamerica) caffè, tè, cacao, cioccolato, tutti con materia prima proveniente da Stati lontani non appartenenti alla UE."

Perchè i pesticidi sono pericolosi per la salute?
"I pesticidi aumentano notevolmente il rischio di ammalarsi di cancro e di altre patologie. Nonostante questo, le aziende produttrici continuano a venderli in tutti i Paesi dove ne è consentito l’uso."
​
Quindi?
Acquistiamo, per quanto possibile, frutta e verdura locali, da piccoli produttori di cui ci fidiamo
Preferiamo i prodotti stagionali, quelli coltivati in serra hanno più alte probabilità di essere inquinati da pesticidi.
Occhio alle etichette. Controlliamo l'origine dei prodotti e , tra quelli extra UE, preferiamo quelli biologici (i prodotti del Commercio Equo e Solidale spesso lo sono)
Liberamente tratto da L'Indipendente, Gianpaolo Usai.
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