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Cibi fermentati, una ricchezza...

9/18/2021

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Cibi fermentati, una benedizione per l'organismo, digeribili, nutrienti e non solo . I crauti sono ricchi di vitamina C e rinforzano la flora batterica intestinale, Il riso rosso asiatico abbassa il colesterolo, il kimchi coreano (verdure fermentate con spezie, compreso il peperoncino) è anti aging, il calpis giapponese, a base di latte,  abbassa la pressione....e poi c'è il Kefir.
Latte fermentato (ma ne esiste uno a base d'acqua) con batteri e lieviti che conferiscono un sapore tipo yoghurt. Si prepara in casa in pochi minuti, si lascia per 24-48 ore a temperatura ambiente e poi si gusta con verdure crude e cotte o frutta o col miele. 
E' ricco di vitamine, soprattutto B9 (acido folico), B12 (che non è mai abbastanza), B1 (tiamina) e vitamina K e biotina; contiene anche del triptofano che come amminoacido aiuta a combattere l’insonnia perché fa produrre melatonina e migliora l’umore in generale perché fa produrre della serotonina, la molecola della serenità,associata ad esempio al cioccolato. Il kefir ci 
dona, oltre le vitamine già citate, antiossidanti ed è di aiuto a migliorare le difese immunitarie 
e a ridurre il colesterolo.
E' un buon prodotto alimentare per le persone  lattosio intolleranti perché ricco di Beta-galattosidasi (lattasi) e povero di lattosio che si idrolizza circa del 30% con la fermentazione.
E' bene un minimo di precauzione, per cui è bene consumarlo entro 24-48 ore, specie in estate, dall'inizio della fermentazione.
Fa bene anche alla socializzazione: siccome la pasta madre cresce, si regala ai vicini, agli amici.
Essere Bene da diffondere e fare circolare.
(Dati tratti da Il Salvagente, dicembre 2020)
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