Sostituire le proteine animali con quelle vegetali potrebbe migliorare la salute del cuore. Una recente revisione della letteratura pare suggerirlo. Legumi invece di bistecche aiuta a restare sani.
E' altamente probabile, ma per onestà intellettuale mancano gli studi più costosi e sofisticati per dimostrarlo. C'è però da chiedersi: chi mai metterà soldi per vendere i fagioli? Non certo quelli che i soldi li hanno, le case farmaceutiche, per intendersi. Attenzione a cosa si mangia: i legumi,meglio diciamo " biologici", sono sicuri. Meno le cotolette o le polpette che si trovano nei grandi magazzini. Lì occorre un occhio esperto agli ingredienti: che non ci siamo zuccheri aggiunti o oli poco sani, come la colza. Magari una app "intelligente" può aiutare. Replacing meat with plant-based meat alternatives (PBMAs) can improve cardiovascular disease risk factors, including low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C), a review of randomized controlled trials suggested. https://doi.org/10.1016/j.cjca.2023.11.005
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E se il caffè ed il thè, col loro carico di caffeina, fossero assai salutari?
Uno studio osservazionale che ha coinvolto circa 200 mila persone, seguite per 4 anni, pubblicato su The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism lo dimostrerebbe. https://academic.oup.com/jcem/advance-article-abstract/doi/10.1210/clinem/dgae552/7754545?redirectedFrom=fulltext&login=false Chi beve circa tre tazze di caffè o the al giorno avrebbe il 40% di probabilità in meno di andare incontro a malattie del cuore o della circolazione! L'effetto sembrerebbe associato ad una riduzione del colesterolo"cattivo" e di altri grassi nel sangue. Intanto si può dire che l'assunzione di modiche quantità di questi stimolanti naturali non è da demonizzare. Come al solito è bene non esagerare, ma soprattutto puntare su un regime di vita salutare, riguardo al cibo, al fumo, all'attività fisica. |
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October 2024
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